История цепи – скованные одними звеньями

(21 декабря 2016)
Цепь

Цепь, как изделие рук кузнеца, известна человечеству к древности. История не сохранила имя мастера, первым сковавшим между собой звенья первой цепи, но археология доказала, что цепями люди начали пользоваться еще в Бронзовом веке, как только научились ковать и паять примитивные металлы. Как утверждают историки, первые цепи, которые человек стал использовать в хозяйстве, начинались с металлических крюков. Первым шагом к созданию непрерывных кованых звеньев цепи, стали изогнутые крюки, которые применялись для приготовления пищи и разделки мяса. Существует теория, что первые в истории человечества цепи выступали в роли регулятора температуры при приготовлении пищи – котелок вешался на цепочку из изогнутых крюков, и по мере приготовления крюки убирались или добавлялись регулируя температуру в котле.

После этого кузнецы начали соединять бруски металла в кольца. И цепь вошла в Античность как непременный атрибут любого ремесла или механизма. Технология ковки уже позволяла скреплять звенья цепи одно за другим, и создавать таким образом конструкции из идентичных жёстких деталей соединенных последовательно. Жесткость и подвижность звеньев, как элементов конструкции цепи оказались востребованы человеком во многих областях его деятельности.

Конечно же, не совсем корректно сравнивать громоздкие и тяжелые цепи из нашего прошлого и современные их аналоги. К примеру, цепи сварные короткозвенные DIN 766 изготавливаются из высокоуглеродистой стали, и отвечают самым высоким требованиям и ГОСТам. Но и учитывая столетия научно-технического прогресса, революции в металлургии, кузнечном деле и сварке – изделия рук человеческих в виде цепи восхищают до сих пор. Тем более, что цепь стала одним из самых важных изобретений человека. Дело в том, что с появлением приводов, предназначенных для передачи механической энергии от ведущего к ведомому валу, потребовался элемент конструкции привода жесткий и подвижный. Веревки, канаты из-за силы трения при передачи вращения, не могли использоваться, а цепь подходила как-никак лучше, оставаясь прочной даже при трении. Цепь использовалась не только как элемент механизмов, но и в эстетических назначениях, а именно, как один из видов ювелирных украшений.

Однако в историю человечества цепи вошли, олицетворяя собой рабство или не-свободу, что не отражает весь спектр использования человеком цепи как самостоятельной конструкции. Дело в том, что цепь, как атрибут кандалов или наручников широко вошла в обиход в 17-18 веках, когда развитие металлургии и кузнечного дела позволили снизить себестоимость цепей. Во времена Древности и Античности кованая цепь имела большую стоимость и применялась в основном для ограничения свободы дорогих диких животных.

Цепь – это одно из самых гениальных изобретений человека, как творца. Изобретение, значение которого так же велико, как и создание колеса. И именно колесо и цепь в сочетании на заре Железного века подарили человечеству техническую революцию, плодами которой мы пользуемся до сих пор.

 

Многоликий мир замши
Армированные рукава высокого давления