Рост цен на металлопрокат — ожидания на осень

(26 августа 2017)
Металлопрокат

Последний летний месяц принес необычные новости. Впервые за несколько лет аналитики отметили рост цен на металлопрокат и всю иную продукцию сталелитейной отрасли. Удивление вызвало то, что согласно их же недавним долгосрочным прогнозам цены на металлопрокат должны были, пусть незначительно, но снижаться. По оценкам некоторых экспертов в первую очередь это должно было связано с жесткой конкуренцией на рынке металлопроката и запуском новых мощностей в сталелитейной отрасли Индии и Китая, — главных игроков на рынке металлопроката Азии.

На отечественном рынке рост цен на металлопрокат пока ни как не отразился — металлопрокат прайс показывает, что рынок полностью стабилен. А вот рынок Азии к концу августа начинает лихорадить — вот уже два с половиной месяца биржевые цены на железную руду растут. Специалисты отмечают, что рост цен на железную руду, отражается на работе всей отрасли, базирующейся на ее устойчивом потреблении. Естественно. что эти колебания не могли не отразиться и на рынке металлопроката. Маржа многочисленных производителей проката, впервые за многие годы поднялась на запредельный уровень. Только за последнюю неделю контракты на него подорожали почти на 5%.

Пока тенденция роста цен на металлопрокат, непосредственно отражается только на азиатских рынках. Во многом благодаря изменениям экономической политики Китая и как следствие этому интенсивные государственные вливания огромных финансовых средств в развитие инфраструктуры и стимулирование государственного и частного производства. Именно во многом из-за того, что Китай с каждым месяцем «новой экономической программы» наращивает потребление стали, колебание цен достигло своего максимума.

Но в конце августа замечен рост цен и на европейском рынке металлопроката. Так производители плоского проката в Турции резко повысили цены на металлопрокат принимая заказы на ноябрьское производство. Цепная реакция на рынках вызывает значительный рост цен на российский и украинский металлопрокат.

Металлоконструкции — скелет любого строительства
Говорим «металлообработка», подразумеваем СОЖ