Такая простая и сложная «нержавейка»

(12 марта 2017)
Сталь

Не так давно человечество отметило 100-летний юбилей нержавеющей стали, материала, который представлен практически везде. В далеком 1913 году английский ученый Гарри Брирли, экспериментировавший с различными сплавами обнаружил, что сталь с высоким содержанием хрома практически не подвержена коррозии. С этого момента началась эра нержавеющей стали, одного из символов ушедшей эпохи, полностью «стального» ХХ-го века.

Нельзя сказать, что открытие английского ученого заметили сразу, в то время никто почти не верил, что коррозию возможно победить. Однако через десять лет производство легированной нержавеющей стали начало расти в геометрической прогрессии, благо ее технические свойства позволяли использовать ее во многих отраслях. И вот уже столетие человечество успешно использует «нержавейку» для своего блага. Пик производства «нержавейки» пришелся почти к столетнему юбилею – в 2009 году было выплавлено почти 25000 млн. тонн легированной стали всех видов.

Нельзя сказать, что наука стоит на месте – современная нержавеющая сталь 09х16н4б или коррозионно-стойкая нержавеющая сталь мартенситного класса, представляет собой настоящий шедевр, в который заложены все достижения современной химии и металлургии. Этот тип стали относится к классу высокохромистых и получил широкое применение для производства листовых и сварных деталей в комплектации конструкций особо высокой прочности, рассчитанных на постоянное воздействие с агрессивной среды. Технические характеристики этого типа стали позволяют максимально эффективно использовать ее не только в машиностроении и судостроении, но даже в авиакосмической отрасли для сборки конструкций особой прочности.

Но и это еще не предел. По оценкам ученых, основанных на новейших исследованиях в металлургии в ближайшее время нержавеющая сталь станет еще более устойчивой к коррозии и агрессивным средам и что более важней – сталь станет более легкой по весу, получив возможность конкурировать на равных с сверхпрочными пластиками.

 

«Металлопром» — более десяти лет успешной работы на рынке!
Оцинкованный стальной лист и сферы его применения