Вода или антифриз для отопления – проблемы выбора

(14 ноября 2016)
Антифриз

Приближается зима и пора запускать системы отопления. Но для владельцев систем отопления возникает настоящая дилемма – что заливать в системы отопления, антифриз или воду? Вопрос действительно «гамлетовский», — с одной стороны, не хочется возиться следующим летом продувая трубы, с другой – отдавать кругленькую сумму за энное количество литров теплоносителя не хочется еще больше. Теплоноситель для отопления, ингибитор коррозии – привлекательнее. Вода – дешевле. Сделать верный вывод нужно, только тщательнейшим образом взвесив все за и против.

Главные преимущества воды как теплоносителя — она не токсична и прекрасно нагревается и не менее прекрасно переносит тепло, поэтому и применяется в системах отопления. Немаловажно, что вода обладает хорошей текучестью, а поэтому подходит даже для тонких труб отопления. И главное – вода намного дешевле в отличии от антифриза для систем отопления. Но главные минусы воды также очень существенны – она легко замерзает уже при нуле по Цельсию и окисляет металлы, снижая КПД системы отопления в геометрической прогрессии. Ржавчина вот главный минус воды. Если она поселяется внутри системы отопления, она требует затратных процедур по очистке.

Антифриз для отопления замерзает при температуре около минус пятидесяти и никак не влияет на металл (в жидкостях есть ингибитор коррозии), но имеет существенную стоимость. Выгодно ли покупать? Да выгодно – во-первых, теплоноситель оптом, стоит приемлемо, во-вторых, антифризы лучше нагреваются и хранят тепло в системах отопления, а значит котлы нагревающие батареи тратят меньше ресурса (электричества или газа), а значит и меньше средств. Домовладелец может для экономии разбавить концентрат, чтобы получить температуру замерзания не «мест крайнего Севера», а где-то ближе к европейской части — около -20 или -15 ° С. Но не следует разбавлять теплоноситель более, чем на 50% – это снижает его защитные свойства.

Так вода или антифриз для отопления? Выбирать вам, ведь главное, чтобы ваш дом зимой был источником тепла и уюта.

 

Новые модели вакуумметров
Нефтекамский Автомобильный Завод представил автобус BRAVIS