ХХ век – столетие жалюзи

(5 февраля 2017)
Жалюзи

Жалюзи, как один из видов оконных штор обладают длинной и своеобразной историей. Название этого неизменного атрибута современных окон получило свое от французского слова, «jalousie», что в переводе означает «ревность» или «вожделение». Существует множество версий происхождения этого светозащитного устройства, среди которых выделяется «восточное» — считается, что самые первые жалюзи скрывали восточных красавиц от посторонних глаз.

В Средневековье первые шторы похожие на современные жалюзи попали в Европу и получили широкое распространение в пределах Северной Италии. Об этих временах хранит память одна из моделей жалюзи – так называемая «венецианская». А с конца 19 века жалюзи начали свое триумфальное шествие по миру, после того как благодаря патенту американца Джона Хэмптона в Новом Свете начали их производство в промышленных масштабах.

Конструкция жалюзи за несколько веков практически не претерпела изменений —  в их основе лежит система из регулируемых планок, которая позволяет, изменяя положение от открытого к закрытому, открывать или закрывать оконный проем. А вот материал, из которого изготавливаются современные жалюзи, существенно изменился – на смену ткани и древесине пришли ламели из пластмассы или металла. Поразительно, но жалюзи одна из широко распространенных деталей интерьера обладающая абсолютно универсальными качествами, вне зависимости от производителя – так например жалюзи Барнаул ничем не будут отличаться от своих аналогов в Западной Европе или Новом Свете.

Интересно, что первые жалюзи в России появились в Императорском Военно-Морском флоте, на заре 20 века. После неудачной кампании флота в русско-японской войне, именно подобием жалюзи, отдаленно напоминающей рольставни, было решено прикрыть смотровые щели в боевых рубках. А за последние несколько десятилетий жалюзи во всех своих видах широко вошли в наш быт, как и в жилых помещениях, так и в офисах.

20-й век стал временем жалюзи. А развитие синтетических материалов и техники, ее миниатюризация убеждают многих, что жалюзи 21-го века будут обязательно усовершенствоваться.

 

Вода или антифриз для отопления – проблемы выбора
Новые модели вакуумметров