Как изготавливают валенки?(29 декабря 2012)
![]() Всем известно, что валенки получают при помощи валки, процесса синтеза и переплета шерстяных волокон. Только шерсть обладает возможностью валяния, которая обусловлена эластичностью волокон и ее особыми свойствами, в частности, чешуйчатостью. Максимальная плотность валенок примерно равна 0,6 г на кубический сантиметр. При дальнейшем усилении плотности валенки распадаются, поскольку волокна не могут выдержать столь высокие нагрузки.
![]() На сегодняшний день основным материалом для производства валенок является овечья шерсть полугрубого типа, которая поставляется из Туркменистана, Узбекистана и некоторых хозяйств Волгоградской области. Полученная от овцы шерсть поступает на первичную обработку, где ее обрабатывают, затем сортируют в тюки примерно по 200 килограммов каждый. Сортировка осуществляется по цвету шерсти. При всем этом ведется строгий контроль над качеством материала, влажность которого должна быть менее 17%, наличие в нем жиров – не больше 1%, различного рода примесей – около 2%. Все показатели тщательно проверяются не по одному разу, только потом материал пропускают через трепальную машину. После этого шерсть выдерживается около суток и отправляется в чесальный аппарат, где ее расчесывают при помощи иголок, доводя до состояния тонкой паутины. Далее вся шерсть отправляется в другой цех, где происходит предварительная растяжка шерсти, которой придают форму валенка. Следующий этап – цех валки, именно здесь шерсть обрабатывается в горячей воде, и приобретает жесткость. Теперь это валенок, который необходимо надеть на колодку и обдать паром для пущей обработки. Мокрый валенок помешают в специальную печь, где сушат около шести часов, температура воздуха в печи составляет около 100 градусов по Цельсию. Последний этап – чистка валенка от пыли. | |