Смазочно-охлаждающая жидкость – проблемы выбора

(5 ноября 2016)
СОЖ

Смазочно-охлаждающей жидкостью (или сокращенно СОЖ) в современной промышленности принято, обобщено называть разнообразные химические жидкие составы, которые используются при обработке металлов резанием или давлением. Впервые СОЖ стали применяться на заре минувшего века, и стали неотъемлемой частью любого металлообработки в наше время. Изготавливались смазочно-охлаждающая жидкость главным образом на основе нефтяных масел. Но с развитием химической промышленности и вычислительных технологий, в последнее время промышленность получила новые варианты смазочно-охлаждающих технических средств.

Основные виды СОЖ можно изучить по этой таблице , в которой отражены основные артикулы, полноценно применяющиеся на производстве. Таким образом, можно отметить невероятную тенденцию развития и непрерывного совершенствования смазочно-охлаждающих средств. Современный СОЖ из нефтяного масла эволюционировал в сложное физико-химическое вещество, призванное выполнять множество целей. Среди которых основные – это значительное увеличение интенсивности всех технологических процессов и уменьшение износа оборудования, повышение производительности труда и скорости обработки металла, и гарантированное высокое качество конечной продукции. Именно для этого современные СОЖ использует не только выверенный на молекулярном уровне сложный химический состав, но и активные антикоррозийные, противоизносные, противозадирные и даже биоцидные добавки.

Сегодня индустрия производства СОЖ предлагает промышленности не только индустриальные масла и другие нефтяные фракции с присадками, но и эмульсолы, образующие в воде грубодисперсные эмульсии нефтепродуктов с соответствующими химическими присадками, а так же полностью синтетические органические соединения, которые позволяют  получать стабильные микроэмульсии или прозрачные растворы. Освоено и применяется производство СОЖ в виде быстроиспаряющихся низкокипящих жидких смесей, на основе галогенпроизводных углеводородов с добавками.

Переработка пластмасс – перспективы
Нефть и доллар – близнецы-братья?