Рыбная промышленность(13 сентября 2012)
![]() Одна из отраслей пищевой промышленности, которая добывает и перерабатывает рыбу, морского зверя, водоросли, китов, морских беспозвоночных в пищевую, техническую, медицинскую и кормовую продукцию, называется рыбной промышленностью. Рыболовство можно назвать одной из самых ранних производственных деятельностей человечества. Рыбная промышленность, в виде отрасли пищевой промышленности в России возникла в семнадцатом веке. Возникновению ее способствовали железные дороги, которые появились именно в этот период времени и открыли доступ в центральные районы страны рыбной промышленности. Помимо железных дорого, тогда же произошло расширение прибрежного морского и речного промыслов, также были основаны крупные рыбопосольные предприятия. Около 80% от общего количества добываемой рыбы в России приходилось на Каспийское, Аральское и Азовское моря.Стоит отметить, что в этот период при добыче рыбы использовалась примитивная техника, такая как лодки, небольшие парусные суда, кунгасы и т.д. техника обработки тех лет была сильно отсталой, она основывалась на ручном труде. В основном, рыбу обрабатывали при помощи соления, вяления и сушки, причем также обрабатывали и рыбу ценных пород – осетровых, крупночастиковых и лососевых. Лишь десять процентов от всей добытой ценной рыбы выпускалось в охлажденном и замороженном виде.
Рыбная промышленность – это вид промышленности, которых входит в состав пищевой промышленности и имеющий перед собой две задачи – добыча рыбной продукции и морепродуктов и их переработка. Причем помимо добычи в процесс «производства» рыбы входит ее выращивание в специализированных рыбных хозяйствах. В рейтинге стран, имеющих развитую рыбную промышленность, первые места занимают страны, имеющие выход к морю. | |