Легальные способы минимизации налогов

(31 июля 2017)
Налоги

Налоги — это обязательная часть любой финансовой системы и важная составляющая бюджета любого государства. Но для любого бизнеса, как бы крамольно это не звучало, налоги есть финансовые потери. Конечно, от них можно уклоняться, получив проблемы с законом гораздо худшие, чем сумма налоговых отчислений. Но намного выгоднее снизить налоговую нагрузку не путем махинаций с графами дебета-кредита, а умной финансовой политикой, легально минимизируя их своими последовательными действиями.

Для этого есть доступные способы практически в каждой стране. Например в США есть закон, запрещающий взимать налоги с церквей, что повлекло их рост до астрономических размеров. На отечественном рынке, купить компанию плательщика НДС в Украине можно на сайте едва ли не мгновенно. В Белоруссии знаменитый налог «на тунеядство» на совершенно законных основаниях игнорируют члены творческих или религиозных союзов с числом более 2 членов.

Но самый эффективный и действенный способ, интернационален в любой стране и называется налоговым планированием. Чаще всего под этим термином подразумевают разработку и практическое применение легальных схем, минимизирующих налоговое бремя компании. Абсолютную легальность этого метода определяет не столько полный и самый масштабный анализ всего налогового законодательства, сколько общая принципиальная позиция фискальных налоговых органов и сложная система налогообложения опирающаяся на множество льгот и возврат налогов. При профессиональном подходе такая позиция ведет к увеличению прибыли предприятия и не будет связываться с налоговыми нарушениями и их последствиями.

Единственное незыблемое правило в этих играх с налоговиками — любое долговременное налоговое планирование ни в коем случае не должно восприниматься фискальными органами, как преднамеренно придуманная схема для снижения налогового давления. Ведь иногда, даже при самых легальных и кристально чистых способах минимизации налогов, интерес «налоговой» к предприятию, становится огромным негативным фактором, который не возмещает снижение суммы налоговых отчислений компании.

Современное сельское хозяйство — наукоемкость и автоматизация
Защита от огня от Прометея до Атома